Сказочный мир «Русского пейзажа»
1 июля в Художественной галерее открылась выставка «Русский пейзаж», посвященная 50-летию города Лобни. Церемонию открытия посетили бывший директор Федоскинского художественно-промышленного училища лаковой миниатюры Зверев И.И., его супруга и заместитель Зверева Т.А., их дочь, преподаватель истории искусств, Зверева Л.И., Марчуков Н.Г., преподаватель рисунка, живописи, композиции и анатомии Федоскинской школы миниатюрной живописи, а также художники и искусствоведы Лобни и Москвы. Экспозиция будет открыта для посещения до 1 августа. В первых двух залах галереи представлены работы Андрея и Алексея Борисовых – отца и сына. В третьем – пейзажи лобненских художников: основателя галереи В. Коробкова, З.Коробковой, Н. Марчукова, П. Белогорлова, и других.
Живописец по призванию
Андрей Борисов – главный специалист по разработке эскизов на Федоскинской ордена «Знак Почёта» фабрике миниатюрной живописи, где он работает с 1981 года. Андрей является ведущим мастером-живописцем, создавшим ряд авторских произведений, которые неоднократно экспонировались на Всероссийских, Областных и Региональных выставках, в том числе в Музее декоративно-прикладного искусства, в Кремле, в Резиденции Президента России. Его работы хранятся во многих музеях страны и за рубежом, а также в частных коллекциях. На протяжении многих лет Андрей ведёт активную экспериментально-творческую работу. Образцы, созданные мастером, успешно внедрены в производство. «У меня очень много работы и новых проектов, - поделился с нами Андрей, - ведь практически все заказы, поступающие на фабрику, сразу попадают ко мне. Юбилеи известных людей, олимпиады и чемпионаты, все события, требующие достойных подарков, медалей и награждений становятся темами моих эскизов. Недавно президент России заказал 600 шкатулок с видом Кремля для церемонии поощрения своих помощников. Так что, работы у фабрики и у меня хватает».
В связи с 215-летием Федоскинского промысла в 2010 году Андрей Борисов был награждён грамотой Министерства культуры Московской области за сохранение традиций декоративно-прикладного искусства и подарком от Президента России. Кроме лаковой миниатюры, художник занимается станковой живописью.
«Я все время нахожусь в поиске», - говорит Андрей, - « и не расстаюсь с этюдником. Мы всей семьей (я, жена Ирина и сын Алексей) очень любим путешествовать. Мы уже объехали все старинные русские города, и везде я вожу с собой этюдник». Андрей – художник по призванию, он ни дня не может прожить без работы. «Когда я служил в армии, - вспоминает он, - я очень страдал, что не могу взять кисть и написать то, что вижу. Дело в том, что я служил в погранвойсках в необыкновенно красивых местах, на севере России. Мы десантировались с вертолетов на финской границе, служба была очень тяжелой, но я все время видел красоту природы и думал только о том, как мне хотелось рисовать! Приехав домой, я по памяти писал сопки, болота, морошку, лес. С тех пор прошло уже тридцать лет, и я очень хочу съездить туда».
Талант пейзажиста А. Борисова был отмечен на очень высоком уровне. В этом году его картина «Бежин луг» была подарена Президентом России М. Д. Медведевым Президенту Палестины.
Достойный наследник
Сын Андрея, Алексей, родился в селе Федоскино. Блестяще закончил Федоскинское художественно-промышленное училище лаковой миниатюры. У Алексея – множество наград, они представлены на стенде на выставке в Художественной галерее. В 2006 г. он занял первое место в региональном этапе Всероссийской олимпиады для студентов по декоративному искусству и народным промыслам, в номинации «Миниатюрная живопись», а также стал победителем Всероссийской олимпиады «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в городе Нижний Тагил. По итогам конкурса Алексей был награжден премией Президента России «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».
В 2007 году Борисов-младший стал студентом Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова факультета Реставрации живописи. Молодой художник постоянно принимает участие в выставках, в том числе «Культурная реальность Подмосковья» в КРОКУС-ЭКСПО МВЦ, Художники Федоскино и других. Алексей делает очень талантливые копии с оригиналов известных художников в музеях, а также пишет прекрасные творческие работы. Его картина «Ростов Великий» находится в музее Ростовского Кремля.
Истоки
История русского пейзажа началась лишь в конце 18 века, когда в литературе и живописи распространилось такое течение, как сентиментализм. Сентиментализм проповедовал естественность и душевную открытость, связывая их с культом природы, среди которой человек может обрести покой и внутреннюю свободу. Новые духовные веяния вызывали в людях желание постоянного общения с природой - даже в стенах кабинета или гостиной - так родилось увлечение изображениями парковых видов.
К концу 19 века в русской пейзажной живописи отчетливо выделялись две главные тенденции. Одна из них идет от искусства М. Лебедева и С. Щедрина. Это линия эмоционального, сопереживающего отношения к природе. Наиболее ярко она выражена искусстве Ф. Васильева. Его работы можно сравнить с драматической повестью о жизни и напряжении всех сил природы. Другое направление пейзажной живописи, происходящее от повествовательно-конкретного искусства учеников Венецианова, отражено в творчестве И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, М.К. Клодта. Вдумчивый, серьезный и требовательный, Шишкин создал повествовательный и монументальный образ русского леса. Именно к этому направлению можно отнести творчество Андрея и Алексея Борисовых. Их пейзажи напоминают волшебный русский эпос. Человек попадает то в зимнюю сказку о Морозко, то в летний лес с огромными соснами, в глубине которых прячутся три медведя, а по тропинке, кажется, вот-вот пробежит Аленушка в поисках братца Иванушки. Исполнены картины с большим мастерством. Мерцающие позолоченные верхушки деревьев на закате, русское поле, озера, церкви, первый и последний снег – все это настоящая русская природа в самом прекрасном ее образе. В пейзажах Андрея Борисова нет ни тени отрицательных эмоций или тревоги, что является их бесценным преимуществом – ведь картина, которая висит в доме постоянно на глазах, имеет огромное влияние на душевное состояние человека. Пейзажи окутаны покоем и красотой. Их можно сравнить со сказками А.С. Пушкина.